mardi 30 avril 2013

SOURICEAU & SOURICETTE

Je vous présente les nouveaux venus de la maison : Souriceau et Souricette des petites souris bien malignes.
Ce sont mes premières réalisation d'une nombreuse famille et ont donc quelques petites "erreurs" de confection ce qui les rends à mes yeux encore plus mignonnes.

Je vous laisse faire leur connaissance :




UNE ROSE, UN ESPOIR



Ce Week en Moselle,  a eu lieu la manifestation :


 "Une rose, Un espoir".


Qui ne connait pas ou n'a pas connu quelqu'un de son entourage, un proche, un ami, une connaissance atteint du cancer. Cette maladie peut toucher n'importe qui d'entre nous, elle concerne tout le monde.


Tous les ans depuis 15 ans, les motards de Moselle font, le dernier week-end d'avril, du porte à porte, une rose à la main afin de récolter des fonds pour "La ligue contre le cancer". 

On les entends arriver de loin avec leurs engins. 
Une petite rose pour 2 euros et c'est l'occasion de faire une bonne action, de partager 5 min avec des gens toujours souriant et charmant et au final d'avoir une magnifique fleur à la maison.

Je tenais vraiment à en parler ici, car c'est une manifestation qui me tient à coeur. Dans un monde imaginaire, on aimerait que ce genre de rassemblement n'est pas lieu mais dans le monde réel, c'est un besoin. Je lui souhaite donc bonne route et à l'an prochain pour de nouvelles belles roses. L'occasion pour moi de prendre quelques petites photos de ces belles fleurs :



Comme pour toute manifestation il y a des petits malins qui profite pour "gagner" de l'argent facilement. n'achetez que les roses estampillées Une rose, un espoir.



Pour plus d'information sur l'association vous pouvez aller sur leur site :




dimanche 28 avril 2013

ET VOILÀ ON Y EST

En Juillet, cela fera 7 ans que j'ai ma petite voiture. 7 ans de bons et loyaux services.
Hier en revenant de courses, je me suis aperçue que j'étais au chiffre rond des 100 000 km !!!

Incroyable !


C'est là que l'on s'aperçoit que mine de rien, elle en fait des km ma titine !!!


100 000 km en 6 ans et 9 mois, soit 2,5 fois le tour de la terre environ car comme on le sait tous, la terre n'est pas parfaitement ronde bla bla bla bla ....  et pourtant, je n'ai pas l'impression d'avoir tant voyagé !!! Je n'ai pas vu la muraille de chine, ni l'Ile des pins. Je n'ai pas vu non plus Los Angeles ni Cuba !!!! Mais comment ça se fait ça !!!!!!

100 000 km pour faire des allers retours pour mes chères têtes blondes, pour le garde manger, pour la vie de tous les jours !!!
 Mais les 100 000 sont bien là et même dépassés maintenant. !

Je lui souhaite de m'emmener encore sur autant de Km et voir plus car j'y tiens à ma petite voiture. Pas bien grande mais bien confortable, on en mets des bricoles dedans.
Dernièrement un palmier de Chine (à défaut d'y aller !) est entré dedans !!!!! c'est pour dire !!!!



Preuve à l'appui !!! Une tite photo prise devant la gendarmerie du village d'à côté !
Ils ont du me prendre pour une cinglée !!!

jeudi 25 avril 2013

LES JARDINS FRUITIERS

C'est en mai 2012, que j'ai découvert les Jardins Fruitiers d'Ars Laquenexy en Moselle près de Metz, lors d'une sortie avec l'école de ma puce.

Pas très loin de Metz, se situe un Parc d'environ 4 ha dédiés aux jardins d'agrément et à l'arboriculture.
Réalisé sous forme de "Jardins thématiques" structuré autour de la notion du goût,  nous déambulons au grès des allées et allons de découvertes en découvertes. Durant cette journée, nous n'avons pas été très gâté par le temps, la pluie était au rendez vous et la végétation avait hélas pris du retard sur son évolution printanière.

J'ai tout de même découvert un lieu superbe en imaginant ce qu'il pouvait être à la "belle saison".
Les enfants ont trouvés malgré le temps un lieu ludique et un "jardin" spécialement conçus pour eux avec labyrinthe et bambous en bois géant.


J'aime ces endroits ou petits et grands peuvent trouver leur bonheur. C'est vraiment un lieu où il fait bon venir se promener en famille. (Prévoir le billet d'entré).

Entre les arbres et les quelques fleurs écloses, nous avons également découvert des sculptures vraiment sympathiques.

Voici quelques petites photos du lieu :






Les grenouilles sont du sculpteur Beau Smith et viennent directement d'Amérique du Nord.
 On peut en voir a différents endroits du Jardin.




La poire est réalisée totalement en grillage a poule par Claude Pasquer







La pomme marquée, une spécialité des jardins fruitiers (photo prise sur le site des jardins fruitiers car ce n'était hélas pas la saison lors de mon premier passage.)


Si le coeur vous en dit, vous pouvez jeter un oeil a leur site :

 allez leur rendre visite si vous habitez la région ou si vous êtes de passage, vous ne serez pas déçus.

Une chose est sur c'est que moi, ils me reverront.



ELLE EST CHEZ NOUS !!!!

Et voilà, il fallait bien que ça arrive un jour ! 
Ma pepette à la VARICELLE !!!!


Les élucubrations trépidentes de Maud et toé
AA-design le blog

Ma puce à 5 ans 1/2, il y a deux jours, grosse poussée de fièvre : 39,4°C. Gros rhume. 
Hier après avoir passé un après midi de fou a sauter sur le trampoline de la voisine avec la petite voisine (la fièvre était passée), elle rentre patraque, et là, je découvre la cause du délit : Un bouton, puis un deuxième.... bien spécifique, on ne peut pas passer à côté : entourés de rouge, de belles véshicules bien translucides !!
Ni une ni deux direction la douche : désinfection totale, coupage des ongles, passage en revu de son petit corps, un bouton là, puis un autre ici et encore un autre, ça y est le printemps est là aussi pour elle, Pauvre petite mère !!!!! 
Ce matin, direction le médecin, (on ne sait jamais, j'ai pu me tromper !) mais non, j'ai bien deviné. Il lui donne donc tout le nécessaire pour éviter les démangeaisons et nous voilà bon pour la transformer en poupée fluo !!! Elle qui voulait des tatouages, elle est ravie ! Moi un peu moins mais bon, positivons :

  • On pourra cocher la case varicelle dans le carnet de santé : ça c'est fait !, 
  • Le soleil nous quitte demain pour une semaine de pluie ! tans mieux pour elle car tite mère ne peut pas sortir, 
  • C'est les vacances donc elle ne loupe pas l'école (très importante en maternelle !)
  • Vaut mieux maintenant que pendant l'été ! Ouf c'était moins une !!!
Si vous la voulez, On partage !!!!!


dimanche 21 avril 2013

LE PRALINÉ (en pâte et pralin en poudre)

Cette recette est sortie toute droit du blog "La cuisine de Bernard" que vous pourrez retrouver dans la rubrique "Coup de coeur".  Elle me servira par la suite à la réalisation d'un croustillant au chocolat.

La réalisation du praliné est simple. On peut le réalisé aux amandes, aux noisettes ou bien avec les deux ensemble en fonction des goûts de chacun.

Recette pour 400 g de praliné :

- 240 g d'amandes avec la peau (ou bien de noisettes ou 50/50)
- 160 g de sucre
- 15 g d'eau

Préparation :

Verser le sucre dans une poêle assez large afin que toutes les amandes puissent être en contact avec celle-ci. Mettre sur feu moyen.
Ajouter l'eau et commencer à laisser bouillir.

Quand le sucre commence à former des bulles de plus en plus épaisses, (le sirop devient épais également), ajouter les amandes d'un seul coup.

Bien mélanger avec une cuillère en bois pour bien recouvrir chaque amande de sucre.

Vous verrez le sucre se sabler, c'est à dire qu'il va se cristalliser à nouveau.
Toujours continuer de mélanger.

Après un certain temps, le sucre va ensuite refondre, cette fois en caramélisant.


Une fois tout le sucre caramélisé enlever du feu.

Versez tout le contenu de la poêle sur un tapis siliconé qui résiste à la chaleur ou bien un papier sulfurisé.
Laisser
complètement refroidir.

Une fois la plaque de caramel durcie, la casser en morceaux.
On peut garder un ou plusieurs morceaux pour une déco sur un gâteau ou pour le manger tel quel (Attention de savoir vous arrêter !!!!) C'est divin.
Les morceaux doivent être conservés dans une boite hermétique !!!

Nous allons nous attaquer à la poudre de praliné puis à la pâte :

Mettre le reste dans un mixer et commencer par pulsations successive à mixer les amandes caramélisées.
Après quelques minutes, on obtient déjà un pralin en poudre que l'on peut mettre de côté si on le souhaite pour les glaces ou bien des crèmes au pralin. Garder ce pralin dans une boite hermétique !!!

Pour un praliné en pâte, laisser tourner le mixer jusqu'à obtenir une consistance presque liquide.
Ne doutez pas que l'on peut obtenir une pâte à partir d'éléments secs et durs !!! Plus on laissera le tout dans le mixer en marche et plus la pâte sera broyée.

Voici finalement le résultat au bout de 5 min en moyenne de broyage.

Conserver cette pâte de praliné dans un pot à confiture bien propre au frais, ou bien dans une boite hermétique.

La pâte se conserve ainsi plusieurs semaine puisque ce n'est que des amandes et du sucre.




Ne perdez pas espoir. Cela peut paraître très long suivant les "outils" dont vous disposez mais le résultat en vaut vraiment la peine.


MINOU LE CHAT TOUT MOU

Minou le chat tout mou est apparu un dimanche bien pluvieux pour le plus grand plaisir de ma petite puce.
Il est tout mou et bien malicieux.

Le voici dans sa version Minette en rose bien sur !




Depuis, il détrônerait presque Lapinou son autre doudou tout doux.


vendredi 19 avril 2013

LA PIZZA

On connait tous la fameuse pizza. C'est le plat préféré des français.

Chez nous on adore. Après être passé par la pizza surgelé pas assez fournie, par la pizza "fraiche" des supermarchés pas à notre gout, par le camion de pizza (nos préférées mais bien trop cher pour 5 personnes), nous avons finallement opté par la pizza faite maison.

Et devinez qui s'y colle ??, Et bien c'est Moi !!
Le plus long c'est la préparation, c'est pourquoi, j'ai opté pour la pâte à pain déjà préparée (vendu en supermarché ou chez le boulanger) que l'on doit laisser monter un peu.  Oui faire la pizza je veux bien mais faut pas pousser quand même !!! non mais des fois !!
Bon je vous rassure, il m'arrive de faire la pâte moi même c'est pourquoi je vous donnerai la recette.

Pour une bonne pizza, rien de bien compliqué. Je vous donne les ingrédients pour la traditionnelle. Celle que l'on préfère chez nous :

Ingrédients pour 2 Pizzas

- 2 pâtes à pain
- 1 coulis de tomate
- 8 tranches de jambon
- des champignons frais coupé en fine lamelles. (moi j'enlève les queues).
- du gruyère rapé (ou de la mozzarelle pour pizza)
- chèvre (facultatif)
- olives noires dénoyautées
- épices à pizza ou origan
- un soupçon d'huile d'olive (en spray c'est l'idéal).
- oeuf (facultatif)

Bien sur les ingrédients de garnitures sont modulables en fonction de vos gout. La sauce tomate peut également être remplacée par de la crème fraiche.

Pour la préparation, rien de plus simple :

Première étape indispensable : chauffer le four a très forte température. Ici, 250°C.

couper à l'avance : le jambon, les champignons, le chèvre si besoin.
ensuite étaler la pâte soit à la main, soit au rouleau. Il ne faut pas que la pâte soit trop fine ni trop épaisse.
La poser sur une plaque trouée spéciale pizza préalablement farinée, c'est l'idéal.

Une fois cette étape franchie, il ne reste plus qu'a la garnir.

Chez moi je fais :

Une fine couche de coulis de tomate, puis le jambon, les champignons (généreusement car ils réduisent à la cuisson), le gruyère, le chèvre en rondelle, puis les olives, les épices et le spray d'huile d'olive.

Une fois réalisé, enfourner 10 à 15 min. Regarder de temps en temps car ça va très vite. Quand la pizza commence à colorer, on la sort.
Si vous choisissez de mettre un oeuf dessus (comme l'aime mon ainé) attendre le dernier moment pour le cuire légèrement (il continuera a cuire la pizza sortie du four et le jaune sera bien liquide).

Voilà. Il ne reste plus qu'à la déguster !!!


et dans sa version avec un oeuf en plus :


Pour les plus courageuses d'entre nous, vous trouverez ici la recette de la pâte à pain.


Voilà, vous avez tout pour faire de bonnes pizza ! 

Ah oui j'oubliais, si vous avez un barbecue a gaz, n'hésitez pas à l'utiliser et mettre la pizza à cuire dedans. C'est divin !!!!!

BUONO APPETITO  !!!!!



LA PATE A PAIN


Vous pourrez trouver sur internet une myriade de recette de pâte à pain. 
Je vous mets celle que je fais lors de mes pizzas totalement "maison" :

Ingredients :

- 600 gr de farine,
- 1 cuillère à soupe de sel
- 40 cl d'eau tiède
- 1 sachet de levure de boulanger déshydraté ou 1/2 cube de levure de boulanger fraiche

Préparation :

Mélanger la farine et le sel, verser la levure dans de l'eau tiède et incorporer à la farine petit à petit en remuant bien.
Saupoudrer d'un peu de farine et pétrir manuellement en ajoutant un peu de farine pour que la pâte ne colle pas aux doigts, pendant 5 min.
Placer dans un saladier sur du papier sulfuriser et recouvrir d'un torchon (propre de préférence !) .
Laisser reposer le temps que la pâte "monte" dans un endroit chaud et humide. Le mieux que j'ai trouvé étant de préchauffer légèrement le four puis de l'éteindre. poser le plat avec la pâte dedans avec un verre d'eau. ça gonflera bien comme ça.

Voilà, vous avez maintenant une bonne pâte pour la pizza, que vous n'aurez plus qu'a étaler a votre guise à la main ou au rouleau.


mercredi 17 avril 2013

PARCE QU'IL FAUT BIEN S'Y METTRE

Parce que nous ne vivons pas dans le monde des Bisounours, et qu'hélas, il n'y a pas que des p'tits bonheurs dans la vie, Il faut que je me rende à l'évidence de temps en temps et accepter cet état de fait : MA PILE DE LINGE A LAVER ET A REPASSER AUGMENTE A VITESSE GRAND V  !!!

Tout irait bien si j'étais une de ces perles rares qui aime le repassage, mais si, mais si il y en a je vous assure,  mais je suis plutôt du style a trouver que c'est une corvée !







Famille de 5 personnes, papa bricoleur, sportif et travaillant avec un uniforme, 2 grands ado (18 et 16 ans) masculin pour qui le Look est supeeeeeeer important, 1 petite minette de 5 ans 1/2 que j'arrive encore a gérer niveau vestimentaire..) et moi, et bien je peux vous dire que ça en fait du linge !!!!! C'est même dingue tout ce que l'on peut avoir et pourtant mon numéro Bis trouve encore le moyen de me demander d'acheter des fringues !!!!! Allez comprendre !

Bref, si j'ai le malheur de ne pas faire de lessive ou de repasser durant deux ou trois jours Patatras, c'est la cata !!!

Et c'est en ce moment le cas !!! Il faut que je m'y mette. mais il y a toujours autre chose à faire de bien plus "amusant" !!!! Bon le plus dur étant de s'y mettre, je vais y aller et me transformer en super femme d'intérieur !!! 

MO-TI-VA-TION est le maître mot !




Mais au fait ???? Elles existent au moins ces fées du logis ?????



COUCOU....COUCOU....

Mais quel est donc ce doux son ? On connait tous la chanson :

"Dans la forêt lointaine, on entend le coucou, Du haut de son grand chêne......."

Et bien là, ce ne sera pas de l'oiseau dont je vais vous parler mais de la fleur : le coucou.


Il est de tradition chez nous, que lorsque l'on voit ces petites fleurs annonciatrices de beau temps et de printemps, une des toutes première de la saison d'ailleurs, d'aller les cueillir pour la table de pâques généralement.
Cette année, Pâques ayant été de bonne heure et au vu de la météo, nous n'avions pas pu aller en chercher.
Et bien Pâques ou pas, c'est chose faite.

Boostée par le soleil de l'après midi, Je suis allée avec ma petite minette de 5ans1/2 (très important à cet âge là !) les cueillir dans le champs près de chez moi.


Saviez vous que les coucous de leur nom un peu plus scientifique Pimula veris sont des primevères officinales ?  On les a appelés coucou car elles fleurissent au moment de l'arrivée de notre fameux coucou (de la chanson) en France. Elles ont des propriétés guérissante et on peut la transformer sous différentes forme : faire du thé avec les fleurs séchées, parfumer la bière, améliorer le bouquet du vin. Enrobées dans du sucre les fleurs feraient de délicieux bonbons... Si cela vous intéresse, vous trouverez sur le net pas mal de doc sur le sujet.

Je vous en laisse seul juge car chez nous, elles ne sont là que pour égayer la maison, apporter leur doux parfum et passer un agréable moment avec la cueillette.


GUIRLANDE DE FANIONS BLEU BLANC ROUGE

Les fanions sont à la mode, mon petit filleul, Gabin est fan de drapeau, ni une, ni deux, je lui ai confectionner une guirlande de fanions aux couleurs de sa future chambre et des drapeaux : américain, anglais ou français : Rouge, blanc, bleu. Quelques petites étoiles et hop, le tour est joué.




mardi 16 avril 2013

LE CHIEN SCOTTY

Cela faisait quelques temps que je n'avais pas utilisé ma machine à coudre et mes petits tissus.

En cherchant sur le net des petites idées, je suis tombé sur ce petit chien.

Il m'a rappelé des souvenirs vieux de 18 ans. Ceux de ma première voiture.... ??? mais quel est le rapport me direz vous.  ?

Lors de l'achat de ma première petite voiture : Une Super 5 gris claire, la personne qui me la vendait travaillait dans une parfumerie et m'avait donné "en prime" des autocollants  d'une célèbre marque : Chipie, avec comme effigie ce petit chien anglais. 

Le trouvant tellement mignon (j'avais une vingtaine d'année à l'époque) Il devint ma "marque" puisque ne sachant quoi en faire, je  fini par le coller sur l'arrière de ma super 5, puis de ma voiture suivante.



Le moment de nostalgie passé,  et quelques rides en plus (oh si peux !), Je me suis mis à travailler sur ce petit chien Scotty.

Et voici le résultat final :




"Scotty" à trouvé une nouvelle petite maison et peu à présent se faire câliner dans les bras de mon filleul et neveu. 

HOME MADE

Dans la rubrique P'TITES MAINS vous découvrirez en photo, mes petites bricoles "Home Made" comme on dit actuellement.


Depuis toute petite j'aime bricoler, dessiner. Ca fait partie de moi. Ca me détend. J'aime l'idée du " c'est moi qui l'est fait".  Lorsque le temps me le permet, je bricole.

Cela peut être, le dessin, le point de croix, le patchwork, le scrapbooking. j'ai également eu ma période perles, petites vitrines, tricot, peinture sur sable..... Et j'en oublie certainement.

Actuellement je suis plus Doudou, Guirlande de tissus.  J'ai une armoire pleine de tissus de toutes les couleurs. J'adore la couleur. Je craque littéralement devant les tissus, les rubans et j'ai du mal a résister. Je me dis : Je l'utiliserai bien un jour !!!
Et c'est comme ça que mes placards deviennent trop petits pour y mettre toutes mes trouvailles !!!  

dimanche 14 avril 2013

IL EST ENFIN LÀ !!!

Depuis le temps qu'on l'attendait il est enfin là... Mais qui ? allez vous me demander ?

LE PRINTEMPS !!! 

J'irai même jusqu'à dire que nous avons ce dimanche 14 avril une Journée Estivale. Il fait chaud, il fait beau !!! Les parasols sont de sortis et les petites manches sont mises !

J'ai même aperçu un petit couple de papillon voleter dans les airs. Les premiers de l'années.

On y croyait plus tellement l'hiver était tenace ! croisons les doigts pour que ça dure car les arbres bougeonnent, d'autres donnent déjà des fleurs.

La nature revit, JE REVIS !!!!!!




Bon dimanche à vous tous.

LE GÂTEAU A LA BANANE

Comme promis voici la recette de mon gâteau anti gaspi : Le gâteau à la banane.

Ingrédients :

- 3 bananes bien mûres
- 200 g de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 50 g de beurre
- 175 g de sucre roux (cassonade)
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure

Préparation :

Mélanger le beurre fondu et le sucre, ajouter la farine et le sel.
Battre les oeufs et les ajouter au mélange.
Pour finir, ajouter les bananes bien écrasées sans oublier la levure. 

Beurrez et farinez légèrement votre moule.

Mettez au four environ 1h15 à 180°C.


Contrairement à ce que l'on pourrait croire, c'est un gâteau qui n'est pas lourd et très moelleux.
Si les bananes ne sont pas assez grosses, vous pouvez ajouter un peu de lait a la préparation pour délayer un peu la pâte.

N'hésitez plus. C'est un régal.


samedi 13 avril 2013

P'TITS BONHEURS EN CUISINE



Je ne suis pas une "pro" de la cuisine. Je me débrouille tout simplement.

Au fur et a mesure des années, mes recettes se sont étoffées. Quand je parle de mes recettes, je parle des recettes glanées ici et là. 

Je suis incapable (à mon grand regret) d'inventer une recette. Peut être qu'un jour cela viendra. Je ne désespère pas.

En attendant, je reproduis ce que d'autres ont fait, ou plutôt,  j'essaye de les reproduire.

vous trouverez dans l'onglet recettes,  les petites recettes que je réaliserai.

Sucrées, Salées, au grès de mes envies, vous les verrez apparaitre avec à la fin de temps en temps un verdict que j'espère à chaque fois bon.

Demain, ce sera un gâteau. Un gâteau familial fait de ce que l'on ne veut plus manger, Un gâteau antigaspi :

Le gâteau à la banane.

BIENVENUE CHEZ MOI !!!

Aujourd'hui, Samedi 13 avril 2013, je suis heureuse de vous annoncer la naissance de "Mes p'tits bonheurs".
Un nouveau blog, qui parlera de mes petites passions, de mes activités, de mes promenades et qui vous fera découvrir ma région d'adoption : la Lorraine.
N'hésitez pas a venir commenter si le coeur vous en dit.

Je vous souhaite d'ores et déjà, la bienvenue chez moi. 

A bientôt.